Будущее яхтенного туризма России обсуждали в Сочи

Город Сочи и все Черноморское побережье России в ближайшем будущем может стать флагманом в развитии международного яхтенного туризма. Эту идею обсуждали участники круглого стола в рамках проходившего в Сочи первого международного яхтенного фестиваля "Черное море".

В настоящее время яхтенный туризм в России почти не развит. Основных проблем две: законодательство и отсутствие инфраструктуры.

Яхтсмены –любители несколько лет назад об этом заговорили и были предприняты первые шаги, но только в 2013 году появились реальные тенденции к улучшению ситуации. Ранее в России, чтобы получить правительственное разрешение на вход в наши воды, иностранцу приходилось ждать до трёх месяцев. Путем нескольких законодательных инициатив эта ситуация постепенно начала меняться. И только сейчас – во время яхт-фестиваля «Черное море» были достигнуты решающие перемены.

Фестиваль стал знаковым событием для яхтсменов. Он проходил после принятия важных изменений в законодательстве, обеспечивающих упрощенное прохождение таможенного контроля. В этом ралли приняли участие яхты от 30 до 60 футов длиной под флагами России, Украины, Коморских остров и Панамы и более 150 яхтсменов. "Мы одними из первых на яхтах под парусами иностранных государств прошли упрощенные формальности на границе. На деле доказали, что путь из Босфора до олимпийского Сочи под парусом возможен", - считают участники ралли.

Главной идей, прозвучавшей в ходе дискуссии за круглым столом, стало предложение создать Ассоциацию яхтенного туризма России. "Общественная организация поможет объединить усилия по подготовке законодательных инициатив, которые бы учитывали ожидания владельцев парусных судов, требования контролирующих ведомств и возможности уже существующих и строящихся на побережье мест стоянки и техобслуживания яхт", - уверен яхтсмен с многолетним стажем, председатель ассоциации яхтсменов Черного моря Игорь Петров.

Как сообщили яхтсмены в ходе дискуссии, в Украине сегодня уже действует упрощенный порядок курсирования яхт в прибрежных водах и требуется всего один документ – декларация о временном ввозе яхтенного средства, этот документ оформляется по такой же форме, как и на автомобиль, и гарантирует вывоз техсредства в течение определенного срока. В Турции еще более лояльные условия яхтсменов: множество яхтенных марин и официальное разрешение на ввоз яхт под иностранными флагами на срок до по 5 лет.

Стоянка иностранных судов приносит хорошие средства в бюджет городов. Кроме того, в последние годы власти Турции небольшие рыбацкие деревушки, на пути следования яхтсменов, превращают в яхтенные марины, создавая тем самым - новые рабочие места, отчисления в бюджет и береговую инфраструктуру.

Как рассказал президент оргкомитета фестиваля «Черное море» Глеб Плетнев, власти Греции сегодня уже приватизировали 48 портов, которые ранее были в госсобственности. Это создало обороты средств до млрд долларов и большие вложения в сопутствующие области туризма. По его мнению, Россия – страна с огромными возможностями для развития яхтенного туризма: в Москве действует около 10 тысяч школ яхтинга, где обучаются сотни тысяч потенциальных яхтсменов. Для всего Черноморского побережья Кавказа – это дополнительный источник для увеличения туристического потока, и его надо более широко использовать.

Как отметил замруководителя департамента строительства и архитектуры администрации Краснодарского края Алексей Пашинин, концепция строительства яхтенной инфраструктуры на Азово-Черноморском побережье Кубани предполагает создание целой сети из 16 базовых и малых стоянок для парусных судов на участке от Анапы до Сочи.

"Уже в октябре этого года морской порт Сочи сможет предоставить места для стоянки одновременно 200 яхт в рамках реализации проекта "Сочи Гранд Марина". Яхтсменам будут доступны все необходимые для продолжения морского путешествия услуги по заправке и обслуживанию судов, оформления документов", - сообщил в свою очередь ведущий специалист по развитию яхтенной гавани "Морского порта Сочи" Константин Сащенко.

В ближайшее время запланирован ряд мероприятий по пропаганде и развитию яхтенного туризма. С 12 по 14 сентября в Твери будет проходить Международный форум. «Мы планируем обсудить наши проблемы, и пути их решения, проанализировать и вынести конкретные предложения как улучшить ситуацию. Это будет итоговое мероприятие. И все предложения будут переданы в правительство России», - сказали организаторы обсуждения.

Наш проект

Занимаясь в целом организацией корпоративных и частных мероприятий отдыха на Черноморском побережье, мы особо выделяем и подчеркиваем такое направление нашей деятельности как Морской отдых...


Подробнее
  •   +7 (862) 236-61-61
  • info@seasail.ru
  • 354340, г.Сочи, ул.Черноморская, д.15