Можно ли сделать сочинские пляжи песчаными и убрать с них буны?

На сегодняшний день пляжи курорта готовы к приему отдыхающих на 80%. Чтобы завершить работы по благоустройству прибрежных зон, арендаторы ждут, когда закончатся майские штормы. Другой вопрос: какой должна быть набережная главного курорта страны? Мнение большинства горожан и отдыхающих — внешний облик главного достояния курорта пора менять.

Центральную набережную Сочи ученые называют уникальным гидротехническим сооружением. Всё, что мы сейчас видим — творение рук человека, в том числе и пляжные зоны. Ведь раньше на их месте было море. Правда нынешний внешний вид этой зоны отдыха не раз становился темой для дискуссий.

Что касается гидротехнических сооружений, то, по словам доктора технических наук Константина Макарова, у Сочи в этом вопросе особого выбора нет — около тысячи бун и несколько километров волноломов от Сочи до Мацесты фактически оберегают курорт. К примеру, если сейчас их убрать или даже сократить количество, то уже через несколько лет курорт останется без пляжей и прибрежной инфраструктуры. Причина, как уверяют ученые, в рельефе дна: практически рядом с берегом начинаются большие глубины плюс сильные течения, из-за чего во время шторма волны набирают максимальную силу. Стоит вспомнить недавний случай, когда стихией был полностью разрушен Имеретинский порт.

Устаревшие бетонные конструкции портят внешний вид сочинских пляжей, но улучшать внешний вид бун бесполезно, считает Макаров. Любой декор после шторма окажется в море. Вряд ли целесообразно и менять бетон на каменные глыбы, как это сделано, к примеру, на острове Крит, в Греции. Дело в том, что срок службы таких сооружений у берегов черноморского курорта не превысит и пяти лет. Невозможно создать в Сочи и аналог анапских песчаных пляжей. «Песчаные пляжи в таких условиях как у нас нереально создавать. Их можно создать исключительно летом. Но после зимнего сезона от этих пляжей ничего не останется, вне зависимости от того, какими заградительными сооружениями мы будем пытаться их удерживать», — пояснил Константин Макаров.

А вот то, что за пляжами надо ухаживать, понятно даже непрофессионалу. И не просто ровнять из года в год, а подсыпать. В Советское время формированию пляжной зоны главного курорта страны уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас, рассказал профессор Макаров. Гальку привозили из устьев рек, решая таким образом сразу две проблемы — чистили русла водных артерий и создавали комфортную зону отдыха для курортников.

Чтобы изменить ситуацию, в частности, на центральной набережной курорта, еще во время подготовки к Олимпиаде был представлен проект реконструкции этой зоны отдыха. Планировалось отремонтировать буны, увеличить пляжную полосу до 100 метров и отсыпать ее исключительно речной галькой. Измениться набережная должна была к открытию Игр-2014. Но цена вопроса — сумма свыше 4 млрд рублей — отодвинула сроки начала работ до 2016 года.

Наш проект

Занимаясь в целом организацией корпоративных и частных мероприятий отдыха на Черноморском побережье, мы особо выделяем и подчеркиваем такое направление нашей деятельности как Морской отдых...


Подробнее
  •   +7 (862) 236-61-61
  • info@seasail.ru
  • 354340, г.Сочи, ул.Черноморская, д.15