Яхта управления делами президента прибыла в Турцию

Яхта управления делами президента прибыла в Турцию

На фоне ухудшения российско-турецких отношений после атаки на бомбардировщик Су-24, из-за чего была отменена поездка главы МИДа Сергея Лаврова в Турцию, яхта "Чайка", принадлежащая управлению делами президента России, вошла в территориальные воды Турции, проплыв через пролив Босфор в Мраморное море. Не исключено, что судно идет на зимовку в Хорватию, как в прошлом году.

"Чайку" можно отследить в реальном времени на портале MarineTraffic. Согласно сигналам, полученным с судна, оно заходило в порт Стамбула.

В Twitter появились фотографии яхты. Один из пользователей, ссылаясь на Aвтоматическую идентификационную систему (АИС), которая служит в судоходстве для опознавания судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ, пишет, что направляется судно в Сплит (город в Хорватии). Он опубликовал снимок "Чайки", утверждая, что она вышла из Черного моря, пройдя пролив Босфор.

Согласно MarineTraffic, конечным пунктом плавания яхты "Чайка" действительно является Сплит. В хорватский город она должна прибыть30 ноября в 15:00 по местному времени.

огласно MarineTraffic, конечным пунктом плавания яхты "Чайка" действительно является Сплит. В хорватский город она должна прибыть30 ноября в 15:00 по местному времени.

В Сплите "Чайка" уже была: по данным хорватского портала Сroatia Week, судно останавливалось в порту города на зимовку в ноябре 2014 года. Один месяц стоянки стоил тогда шесть тысяч евро, и, по информации портала, все было оплачено заранее.

Как сообщает Российский морской регистр, яхта "Чайка" ранее называлась "Сириус" и была построена в 2009 году в Турции. Она принадлежит Предприятию по поставкам продукции управления делами президента Российской Федерации. Ее порт приписки - в Сочи, флаг - России. Водоизмещение прогулочной яхты 679 тонн, длина - 54 метра. "Чайка" может развивать скорость до 18 узлов в час. Одновременно на судне могут находиться 12 пассажиров. Ууникальный идентификатор судна (IMO) - 9544619, идентификационный номер судовой станции (MMSI) - 273352710.

О яхте "Чайка", которую связывают с Путиным, в прессе периодически появлялись публикации. Так, летом 2013 года портал BlackSea Newsписал, что у морского вокзала Сочи "прячется мегаяхта" управления делами президента РФ. Украинский портал "Взгляд.ua" отмечал весной 2014 года, что яхта, которая обслуживает президента России, после зимовки выходила в Адриатическое море. "Чайка" зимой 2013-2014 года стояла в греческом порту Лаврион в Эгейском море.

В 2012 году оппозиционер Борис Немцов в докладе "Жизнь раба на галерах", рассказывающем о жизни Владимира Путина, поведал о том, что в распоряжении президента имеется "мини-флотилия", состоящая из "четырех роскошных судов". Она, по данным Немцова, была оценена в три миллиарда рублей.


Наш проект

Занимаясь в целом организацией корпоративных и частных мероприятий отдыха на Черноморском побережье, мы особо выделяем и подчеркиваем такое направление нашей деятельности как Морской отдых...


Подробнее
  •   +7 (862) 236-61-61
  • info@seasail.ru
  • 354340, г.Сочи, ул.Черноморская, д.15