Дайвинг. Вода и человек в ней

Дайвинг. Вода и человек в ней

Любому человеку в повседневной жизни привычен постоянный контакт с водой дома, или в разъездах, на отдыхе или во время трудовых будней. Мы многое о воде знаем, и многого еще нам предстоит узнать. Да, вода большей частью скрывает под собой землю, так как 2/3 нашей огромной планеты укрыты ее лазурной гладью, да, ее формула состоит из двух атомов водорода и одного - кислорода - это известно всем. Также нам доподлинно известно о том, что она целиком прозрачна, а вкус и запах отсутствуют. Ну, а некоторые особенности этой стихии просто обязан знать каждый, и в частности человек, собирающийся погрузиться в воду.

Современные исследования привели ученых к мысли о том, что вода, представляет собой особый вид растворителя, и этот факт находит свое подтверждение практически во всем, даже на бытовом уровне. И это доказано даже тем, что многие водоемы нашей планеты содержат растворы различных солей. Причем в пресноводных водоемах эта концентрация достигает 1-2 г/л, а морская вода имеет концентрат до 40 г/л. К тому же, плотность воды напрямую зависит от количества концентрированных солей, находящихся в ее составе. Если же сравнивать с воздухом, то плотность воды превышает плотность воздуха в 775 раз. Именно по этой причине, человек находящийся в воде ощущает некую легкость, причем, чем концентрация соли в воде больше, то и легкость, соответственно, ощущается больше. И именно по этой причине резкие движения, которые мы можем выполнить на суше, практически не напрягаясь, в воде выполнить почти не реально, или в сильно замедленном и искаженном виде. Не верите? Пройдитесь привычным быстрым темпом в воде по пояс, не получается, правда? А все потому, что в воде воздействуют силы сопротивления, и именно благодаря ним, человек и любая другая живность, может в воде беспрепятственно передвигаться.

Еще о воде известен тот факт, что она имеет большую теплопроводность и теплоемкость чем тот же воздух, если описывать в цифрах, то это увеличение будет соответственно в 25 и в 4 раза больше. Именно по этой причине даже в теплой 30 градусной воде человеческое тело может переохладиться, что абсолютно не реально, пребывая на суше при такой же температуре.

Кроме того, в воде быстрее, чем на суше передается звуковой сигнал. На суше звуковая скорость достигнет 336 м/с, в воде же - 1445 м/с. Вот поэтому заядлые рыбаки и злятся, если неподалеку шумно развлекаются купальщики. Что же касается световой волны, то здесь дело идет туже. При солнечной и сухой погоде на 1 км пути поглощается около 5-10% - это на воздухе. Что же касается воды, то на 1 метре пути свет поглощается на 10 - 25%, а в морских глубинах - 31%. А все по той причине, что вода способна отражать свет, поглощать его и частично рассеивать так называемыми взвешенными частицами (от них же зависит и прозрачность пучины).

Немного углубляясь в физические законы, можно припомнить самый первый, что приходит на ум - закон Архимеда. Он же гласит: на тело погруженное в газ или жидкость действует сила, выталкивающая его, которая равна весу в объеме того вещества в которое было погружено то же тело. Именно это и называется в народе плавучестью. Если силы плавучести и тяжести равны, то погруженное тело, способно с легкостью передвигаться в любом направлении. Исходя из этого человечество, ввело такие понятия как положительная, отрицательная и нулевая плавучесть. Для того что бы нормально плыть достаточно что бы вода имела небольшую отрицательную плавучесть (0,5 - 1кг).

Наш проект

Занимаясь в целом организацией корпоративных и частных мероприятий отдыха на Черноморском побережье, мы особо выделяем и подчеркиваем такое направление нашей деятельности как Морской отдых...


Подробнее
  •   +7 (862) 236-61-61
  • info@seasail.ru
  • 354340, г.Сочи, ул.Черноморская, д.15