История дайвинга

История дайвинга

Пора взглянуть правде в глаза, и признать, что первым дайвером, открывший жизнь под водой, стал не Жак Ив Кусто, хотя именно он стал первым кто предоставил возможность человечеству заглянуть в мир, неизвестный доселе. До сих пор проводятся археологические раскопки, которые, исходя из уже обнаруженного, указывают на то, что подводный мир подробно изучался уже в древности. Многие интересные находки современных археологов раскрыли перед нами тайну того, что познание глубин имело место до того, как создали водолазный костюм.

Подтверждением тому стали найденные украшения. Или, может ли кто-нибудь объяснить, как могло украшение из натурального перламутра появиться в Месопотамии в 4500 году до н.э.? Под таким же вопросом стоят и барельефы с рисунком ныряющих человеческих особей, рыб и лодок, датируемые примерно 4000 годом до н.э.

Самым простым ответом мог бы стать следующий: «Бушующее море выкидывало на берег перламутровые ракушки, изображенные люди приносились в жертву богам, а рыбки - это то, разнообразие, которое рыбалки смогли поймать, выходя в море». Это все так, только с точностью да наоборот! Что тогда вы скажете, узнав о том, что на некоторых барельефах 885 года до н.э., были обнаружены рисунки дайвера того времени, да еще с техническим оснащением? Для заметки, современная дыхательная трубка произошла от бурдюка с воздухом, который придумали еще в далекой в древности. Есть еще один исторический факт, описанный в летописях, где Аристотелем подробно описывается процесс погружения Александра Македонского, великого полководца руководящего в IVвеке до н.э., который проводился в целях наблюдения за врагом. А цель «разведки» была узнать, каким образом были созданы подводные ограждения вражескими персами, причем они были сотворены исключительно вручную! К слову, Аристотель далее написал работу «Problemata», где было достаточно детально описано около 180 жителей моря, как ему это удалось?

Естественно, та глубина, которую покоряли жители древности, для современного человека не представляется серьезной, и достигала 1-3 метра, так как использовались только примитивные приспособления. Конкретно, это была трубка, высота которой позволяла находиться ей выше водной глади, удерживаясь в позиции, при этом, надувным мешком. Хотя, уже есть находки, которые указывают на то, что люди постигали глубину и до 7 метров. Все навыки подводного плаванья были использованы в коммерческих и военных целях, то бишь, продажа жемчуга и разведка. Уже в то время великие умы древности работали над тем, что бы обеспечить нормальное пребывание человека под водной гладью. Усиленно проводятся работы над созданием различных аппаратов, способных продлить время нахождения человека под водой, это и трубка с мешком, и колокол, и другие.

Хотя на некоторое время можно было находиться на глубине, много удовольствия от этого человеку не было, так как, используя трубку, необходимо было ориентироваться на глубину, а с колоколом двигаться достаточно сложно. Практически, создание некоего костюма, способного ограничить тело от влаги, и аппарат для дыхания, который бы не «привязывал» к поверхности воды, было необходимо, и человек, по истечению некоторого времени, выполнил и эту задачу.

Первым изобретением стал достаточно жесткий подводный костюм, все еще ограничивающий движения, да вид у него был больше схожим на подводную лодку, но глубина, которая покорялась благодаря нему, была уже по - серьезней. Далее творческий процесс в этом направлении был приостановлен, и снова возродился, но уже во времена средневековья.

И уже в недалеком XV веке, новые идеи, в отношении подводных костюмов, с новой силой начали приходить в головы конструкторам того времени, которые все чаще использовали в своих конструкциях принцип колокола. А в XVII - XVIII веках, была предложена конструктивная идея костюма - колокола, который мог бы помещать человека, при этом обеспечивая его воздухом посредством соединения со шлангом и водолазом. И, уже после этой идеей усилия умов были перенаправлены на сотворение системы, способной работать в автономном режиме и не быть привязанной к поверхности воды.

С наступлением 1825 года, некий Вильям Джеймс предлагает свое решение в вопросе дайвинга, и свою разработку дыхательного аппарата. Система представляла собой воздух, заключенный в резервуаре, который одевался как пояс на торс человека, при этом соединяясь со шлемом посредством дыхательной трубки. И уже в скором времени, а точнее в 1828 году, был создан современный аппарат, балонны с воздухом которого крепились на спине водолаза и соединялись шлангами с дыхательным мешком. Мешок же в свою очередь, крепился к грудной клетке водолаза.

Общий вес снаряжения достигал 50 кг, да и не отличалось оно миниатюрными размерами, длина его могла достигать около 1 метра, это при диаметре в 0,15 метра. Естественно, такая система требовала совершенствования, поэтому креативность конструкторов была весьма интересна: гидрокостюмы, скафандры, трубки - маски и еще многочисленные атрибуты и приспособления, которые в рамках одной статьи не удастся перечесть. Но, тем не менее, на почве проб и ошибок, успехов и разочарований прогресс двигался вперед с завидным стремлением. Медленно, но четко определив направление, конструктора двигались к намеченной цели, добиваясь качества, комфортабельности и функциональности снаряжения. Ведь хотелось не только посмотреть на безграничное морское царство, но и показать его другим, а все благодаря чему? Да все тому же древнему человеку, который ради невысоких целей, стремился познать непознанное, пусть даже используя для этого подручные, и предельно примитивные приспособления.

Наш проект

Занимаясь в целом организацией корпоративных и частных мероприятий отдыха на Черноморском побережье, мы особо выделяем и подчеркиваем такое направление нашей деятельности как Морской отдых...


Подробнее
  •   +7 (862) 236-61-61
  • info@seasail.ru
  • 354340, г.Сочи, ул.Черноморская, д.15