Немного о морской болезни

Немного о морской болезни

Если будучи в море, вы все чаще удаляетесь в каюту с постоянной головной болью и при этом вас часто подташнивает, а слабость просто не выносима. Если возможны даже головокружения плавно переходящие в некую депрессивную апатию а в голове каша из мыслей о выкинутых впустую деньгах и окончательно испорченных выходных. Кушать вам не представляется возможным, как и попить впрочем тоже, да и поспать толком также невозможно, тогда можете себя поздравить — у вас морская болезнь.

Все дело в том, что в мозге есть некий механизм равновесия который воспринимает информацию о балпнсе из органов зрения и слуха, и когда из глаз и внутреннего уха поступают совершенно противоречивые сигналы, то и реакция в результате оказывается далеко не та, которая ожидается. Во время же качания судна, естественное ощущение баланса теряется, что сразу отмечается в мозге. Но глаза не подмечают изменения баланса, так как судно движется вместе с вами, поэтому глаза отмечают статичность. В мозге эта информация не стыкуется, так как импульсы абсолютно разные, и именно это и вызывает морскую болезнь.

Также известно, что есть некая подверженность морской болезни, которая связана с расовой принадлежностью, возрастом и полом. Наиболее восприимчивы дети, возраст которых от 2 до 12 лет, да и девочки сильнее страдают нежели мальчики. Взрослые же страдают в возрасте от 25 до 50лет. Для новорожденных такие влияния не страшны, а люди в возрасте более 50 лет, ее практически не замечают. В зависимости от этнической культуры восприимчивость к морской болезни также меняется. Проще переносят качку европейцы, чернокожие же страдают от нее сильнее. Что же касается монголов, то им хуже всего, их организм наиболее восприимчив к морской болезни. Многолетние опыты показали, что в последних при качке поднимается уровень вазопрессина в крови (гормона стресса), отчего поднимается кровяное давление, что чревато негативными последствиями.

Кроме того, доказано что количество людей которые абсолютно не подвержены влиянию морской болезни достигает примерно 1%, а количество людей практически не способных к адаптации — 3-5%, вплоть до того, что им не помогают даже лекарства. Подобны тип людей называют «неприкачиваемые». Оставшееся же количество людей со временем, и при правильном подходе, привыкают к постоянной качке, и привычка эта приходит не сразу, по мере того как человек выходит в море. Есть только одно «но», как только вы прекратите выходить в море, привычка начнет пропадать, и спустя года, если вам вновь захочется морских путешествий, ваша проблема может вернуться с новой силой. И тогда уже вам снова придется работать над тем, что бы адаптировать организм снова.

Но не все потеряно, бороться с проблемой и быстрее приспособиться к качке можно путем психологического настроя, который играет достаточно важную роль для каждого путешественника. Вы должны работать над собой, постоянно убеждая себя в том, что все пройдет гладко, а морская болезнь будет протекать для вас незаметно. Но если все же ощущаете слабость, тогда просто постарайтесь думать о чем — либо позитивном, не зависимом от моря.

Если вы не способны себя правильно настроить, тогда можете выбрать другой, более простой способ борьбы с морской болезнью — медпрепараты. Принимая определенные лекарства у вас есть возможность перенести негативные влияния намного проще и быстрее. Единственный минус состоит только в том, что они не всегда действуют стопроцентно, хотя у вас есть вариант приступить к борьбе другим путем, используя медикаменты как один из методов комплексного подхода к проблеме.

Другой частью комплексной борьбы является диета и труд. Постоянно двигайтесь, еще лучше, если вы постоянно будете находиться на чистом и свежем воздухе, где ветер и морской бриз будут освежать ваше тело. Не сидите в каюте, от этого будет только хуже. Если есть ощущение сильного приступа, тогда будучи на палубе постарайтесь остановить взгляд на каком — то предмете вне судна (лучше, если этим предметом станет берег) — увидите, вам сразу станет немного легче.

К тому же, если вы будете активно трудиться — это также поможет вам переключиться из своих неприятных ощущений. Если болезнь вас замучила, тогда вам стоит уйти к себе в каюту, принять таблетки для сна и попробовать заснуть. Главное не читайте! Учтите, что во время качки книга будет постоянно в движении, что только хуже отразится на вашем общем состоянии. Ни в коем случае вам не следует «гасить» болезнь выпивкой и сигаретами — это не поможет, а на море, такая терапия и вовсе опасна для жизни.

Старайтесь не ходить в места, где «стоит» острый запах краски, керосина или других химических препаратов. Если избежать таких мест вам не удастся, тогда прихватите с собой носовичок, пропитанный маслом имбиря. Имбирь считается одним из народных и действующих средств в борьбе с морской болезнью.

Если ощущаете нужду освободить желудок, постарайтесь делать это за борт со стороны подветривания. Гальюн и камбуз — не самый лучший для этого выбор, так как первый может быть занят, а во втором, в раковине, часто бывает посуда.

Относительно диеты, то рекомендуется, в первые дни морского путешествия, пока нет таких сильных ощущений, не передать тяжелую и жирную пищу, отдайте предпочтение кашам и овощам. Вы обожаете сладости? Тогда вам лучше прикупить себе по -больше имбирных кексов. Следует помнить, что во время морской болезни кушать не хочется вообще, поэтому следует приберечь продукты. Насильно кушать вы не сможете, ведь все съеденное через пару минут будет за бортом.

Лучшим выходом в этом случае будет приготовленный напиток из лимона и сахара. Кисловатый напиток не будет раздражать желудок и предотвратит обезвоживание организма в целом. Сахар восстановит утерянную энергию благодаря моментальному усвоению организмом, а лимонный вкус сдержит позывы к рвоте. Но, даже если вы почувствовали себя лучше, не стоит сразу же налегать на тяжелую пищу, лучше еште каши, они быстрее приведут желудок в норму.

Если смотреть на эту проблему в общем, то стоит подчеркнуть, что проблема морской болезни не так страшна, как ее последствия. Если у вас есть некоторые хронические заболевания, то во время качки все они могут серьезно обостриться. Часто это: панкреатит, язва желудка, холецистит, и другие желудочно-кишечные заболевания. Избавиться от этих проблем находясь в море просто не представляется возможным, поэтому, зная о таких проблемах, вам лучше предварительно пройти диспансеризацию. Кроме того, вам стоит посетить стоматолога, ведь на борту вам лечить зуб никто не будет.

Учтите, что во время качки все предметы в каюте могут двигаться, поэтому постарайтесь зафиксировать все, что может свалиться на голову. Также, вам не стоит садиться за угол стола, одна неожиданно набежавшая волна — и у вас перелом ребер. Кроме того, вы можете просто упасть, и заработать пару тройку синяков как минимум. Ложась спать, притяните себя к кровати ремнями, не думайте что сможете проснуться вовремя. Во время сильного шторма вы можете серьезно пострадать.

Если вы плывете под парусом, тогда самыми опасными доя вас могут быть все подвижные элементы, и особенно - гик. При сильной качке он может вилять над палубой, и сильно ударить зазевавшегося человека. Если происходит такой удар, а он приходится плечи либо голову, человек попросту может вылететь за борт. Но, даже если спасут пострадавшего, то травма может давать о себе знать до конца дней. Если имела место серьезная травма или ушиб, то пострадавшего следует зафиксировать в лежачем положении и побыстрее доставить в ближайшую больницу. Если есть сильные боли, тогда необходимо принять обезболивающее.

Во время адаптации к морской болезни вам следует спланировать свои путешествия таким образом, что бы переходы между конечными точками не были больше суток. Ваш организм должен постепенно привыкать качке и морю, и на этом этапе вам следует как можно меньше попадать в шторм и непогоду.

Чертерными рейсами судна движутся близко к берегу по мелководью, а при таких условиях крутая волна может набежать даже при слабом ветре. Вполне стандартная ситуация, когда всего за пару часов пребывания на море половина команды начнет страдать морской болезнью. Если же вы все таки решили плыть чартерным рейсом, узнайте, есть ли на болту медицинский специалист.

Также есть и другая проблема, продолжительное пребывание в море существенно влияет на координацию, поэтому прибыв на берег, вам предстоит заново привыкнуть к нему. Поэтому резко вздыбившему пирсу, на который вы, спустя долгое пребывание на воде, сойдете, нет необходимости удивляться. Предварительно настройтесь на то, что земля твердая, реальность объективная а вы достаточно психически устойчивы, что бы обуздать свои ощущения. Присядьте на несколько минут на корточки, побудьте в таком положении некоторое время, после чего все пройдет.

Наш проект

Занимаясь в целом организацией корпоративных и частных мероприятий отдыха на Черноморском побережье, мы особо выделяем и подчеркиваем такое направление нашей деятельности как Морской отдых...


Подробнее
  •   +7 (862) 236-61-61
  • info@seasail.ru
  • 354340, г.Сочи, ул.Черноморская, д.15